Pfarrer/-in der Evangelischen Kirchengemeinde Bommern

Pfarrer und Pfarrerin sind erste Adresse in seinem/ihrem Pfarrbezirk, wenn es um Seelsorge, Amtshandlungen oder Mitarbeit geht. Höhe der Mitgliederzahl und Vielfalt der Aufgaben verlangen nach klaren Strukturen.

Pfarrer Jürgen Krüger

Pfarrer im Entsendungsdienst: Dirk Ochtrup

Pastoraler Dienst im Übergang: Andrea Auras-Reiffen

Liebe Kirchengemeinde Witten-Bommern,

seit dem 1. Mai bin ich bei Ihnen als Pfarrerin mit dem Auftrag „Pastoraler Dienst im Übergang“ (PDÜ) tätig. Die Evangelische Kirche von Westfalen hat den „PDÜ“ eingerichtet, um Gemeinden zu begleiten, die vor besonderen Veränderungsprozessen stehen. Nachdem Pfarrer Göhler nach über 33 Jahren Dienst in den Ruhestand gegangen ist und der Ruhestand von Pfarrer Krüger im Mai des nächsten Jahres erfolgen wird, kann die Kirchengemeinde Witten-Bommern nur noch eine Pfarrstelle wieder neu besetzen. Neben dem Wechsel der vertrauten Personen gilt es also auch eine Reduzierung zu gestalten.

Was sind nun konkret meine Aufgaben?

Im PDÜ begleite und berate ich das Presbyterium und die Gemeinde auf dem Weg zur Ausschreibung und Neubesetzung der Pfarrstelle. Darüber hinaus übernehme ich ganz normale pastorale Dienste. Mit dem Presbyterium und den Mitarbeitenden werde ich auch beraten, wie man in Zukunft mit einer Pfarrstelle eine lebendige und anziehende Gemeinde sein kann. Ein Jahr werde ich bei Ihnen bleiben – so sieht es der PDÜ vor. Danach beginnt ein neuer Pfarrer, eine neue Pfarrerin den dauerhaften Dienst in Ihrer Gemeinde.

Nun noch einiges zu meiner Person:

Ich bin 61 Jahre alt und seit 33 Jahren Pfarrerin. In dieser Zeit war ich in verschiedenen Arbeitsfeldern im Kirchenkreis Dortmund tätig. In den letzten sieben Jahren – als stellvertretende Superintendentin des Kirchenkreises Dortmund - gehörte die Begleitung von Gemeinden bei Pfarrstellenbesetzungen und Veränderungsprozessen zu meinen regelmäßigen Aufgaben. Bei der Wahl im Jahr 2020 habe ich aus Altersgründen nicht mehr kandidiert. Daher kam der PDÜ mit seiner begrenzten Zeit meiner beruflichen Perspektive sehr entgegen. Für meine letzten 1,5 Dienstjahre bringe ich die Erfahrungen aus dem vorherigen Amt gerne in Ihrer Gemeinde ein.

Weiterhin wohne ich in Dortmund in einem Pfarrhaus, bin verheiratet mit einem Pfarrer und Mutter von drei erwachsenen Kindern.

Ich freue mich, Sie kennenzulernen – in Gesprächen, in Gruppen, in Gottesdiensten, bei frohen und manchmal sicherlich auch traurigen Anlässen. Coronabedingt wird dies in den ersten Wochen unter Umständen etwas schwierig sein. Doch wir alle haben im letzten Jahr Wege und Möglichkeiten entdeckt, uns dennoch zu begegnen, ob auf Abstand, per Telefon oder Video-Konferenz. Vielleicht hat der eine oder die andere von Ihnen Zeit und Lust, mir bei einem Spaziergang die Gemeinde zu zeigen und mir zu erzählen, was Sie an Ihrer Gemeinde lieben. Sie werden mich im Gemeindehaus antreffen. Dort habe ich mein Arbeitszimmer. Rufen Sie mich an oder kommen Sie vorbei, dann machen wir uns gemeinsam auf den Weg.

Andrea Auras-Reiffen

Pfarrer/innen in Bommern seit Gründung der Gemeinde

(zum Vergrößern bitte Grafik anklicken)

► HINWEIS: Zur Verlangsamung der Ausbreitung des Coronavirus bleibt das Gemeindebüro für den Publikumsverkehr vorläufig geschlossen. Anfragen können Sie telefonisch oder per Mail tätigen. Wir sind bemüht, diese schnellstmöglich zu beantworten. Wir bitten, auch in Ihrem Interesse, um Verständnis.